Estudiantes AIEP apoyan a mujeres del Sindicato de Pescadoras de Caleta Coloso
Actividad se enmarca en las iniciativas de vinculación con el medio de nuestra institución.
En el marco del Programa de Aprendizaje + Servicio de Vinculación con el Medio, estudiantes de Gastronomía Internacional y Técnico en Turismo de AIEP Antofagasta, participaron junto a integrantes del Sindicato de Pescadoras de Caleta Coloso en el festival “Antofa en su Salsa”, donde este grupo de mujeres ofreció distintos productos del mar a la comunidad, transformados en apetitosas preparaciones.
“El objetivo es que ellas comiencen a generar ingresos a partir de las ventas de productos del mar y que mejoren algunos aspectos en los restaurantes propios de la caleta donde los sindicatos colaboran, beneficio que tiene directa relación con mejorar propuesta de valor hacia sus los clientes. El impacto que buscamos es también empoderar la participación de ellas con estructura sostenible, con áreas de manejo de pesca sustentable y condiciones que les ayuden a mantener su entorno familiar”, comenta Pía Barros, jefa de escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP Antofagasta.
Este proyecto A+S tiene su origen en los módulos Gestión de Operaciones en Servicio de Hotelería y Cocina Chilena. En total son 30 estudiantes de ambas carreras los que están involucrados en su ejecución, experiencia que les permite fortalecer competencias adquiridas en el aula, aportando al logro del perfil de egreso.
Junto con dar apoyo a este grupo de mujeres, la participación de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo en el Festival Antofa en Su Salsa también destacó por la clase magistral de cocina de Natalia Araos, jefa nacional de especialidad, y por la realización de talleres para niños a cargo de estudiantes.
Desde la escuela afirman que el trabajo conjunto con el sindicato de pescadoras continuará con nuevos proyectos en 2022, afianzando una relación sostenida con este importante socio comunitario en la Región de Antofagasta.